Abnahme Jugendflamme Stufe 1 in Altenschwand

Die Jugendflamme Stufe 1 ist eine der ersten „Prüfungen“ die der Feuerwehrnachwuchs bestehen muss. Am 16.12.2015 stellten sich 2 Jugendliche von unserer Wehr dieser Prüfung, die in unserem Feuerwehrhaus abgehalten wurde.

Bei den Aufgaben mussten die Teilnehmer u.a. an Hand eines Fallbeispieles einen Notruf (5 W) absetzen. Des weiteren mussten Schlauch- und Strahlrohrgrößen richtig zugeordnet und das richtige Knüpfen von drei Knoten (Kreuzknoten, Mastwurf am Strahlrohr und Zimmermannschlag) vorgeführt werden. Letztlich wurde noch die Bedeutung der Zahlen am Unterflurhydrantenschild abgefragt. Bei allen Stationen wurden zusätzlich noch mündliche Fragen zu den einzelnen Aufgabenbereichen gestellt.

Der Jugendwartsprecher Sebastian Kammerl bedankte sich bei allen Ausbildern für die sehr gute Vorarbeit, bei den Jugendlichen für ihr Engagement und Interesse am Feuerwehrdienst, sowie bei der Feuerwehr Altenschwand für die Ausrichtung der Prüfung. Anschließend wurden den Prüflingen eine Urkunde und ein Abzeichen überreicht.

Datum: 16. Dezember 2015
Von: Michael Deml (Jugendwart)